Югин Григорий Ефимович
                                                   и его братья

Югин Григорий Ефимович - почетное фото со знаменем полка.

Сквозная пуля прошла в 3 см от сердца. Отметина осталась на всю жизнь - шрам на сердце и глубокая вмятина на спине. Лечиться Григория Ефимовича отправили в госпиталь в г. Горьком. Узнав об этом, его неграмотная, не говорящая по-русски жена со своячницей решили его навестить. В те времена добраться до Горького, судя по всему, было непросто или они не знали, как - но отправились со ст. Вурнары на товарном составе. Долго они плутали в незнакомом городе... а когда нашли госпиталь, оказалось, что Григория Ефимовича прямо в этот день отправили обратно на фронт!
С октября 1942 по декабрь 1943 служил во 2-ом зенитном артилерийском полку. Принимал участие в операции на Курской дуге, был там легко ранен в ногу 14 июля 1943 года. А с декабря 1943 и по июль 1945 служил в 363 пулеметном полку. Домой был комиссирован 22 июля 1945 года.
Григорий Ефимович рассказывал, что пулеметы и другие орудия на фронте возили на лошадях. А поскольку лошадей часто убивали, то пулеметчикам приходилась самим таскать эти орудия. Так он и надорвался, заработал себе грыжу. За хорошую службу Григорий Ефимович был награжден знаком высокого отличия - фотографией со знаменем полка. Это было очень почетно, и он этим очень гордился.
Югин Григорий Ефимович - мой прапрадедушка со стороны папы. Родился в 1899 году в д. Кюльхири Вурнарского р-на в семье церковно-приходского старосты. В 1913 году закончил 4 класса Абызовской церковно-приходской школы. Все отмечали, что он очень хорошо учился, особенно это касалось математики.
Участвовал в Первой Мировой войне, в Гражданской войне. Во время Первой Мировой войны попал в плен к немцам, где ему сломали ногу. Нога без медицинского ухода срослась плохо и он всю жизнь немного прихрамывал. Из-за этой травмы он был комиссирован с фронта, и в Гражданской войне принимал участие только с 1919 года. После окончания Гражданской войны и до самой Великой отечественной Григорий Ефимович был председетелем Кюльхиринского сельсовета.
Югин Василий Ефимович - за месяц до начала войны. БССР.
В Великой отечественной войне участвовали и три младших брата Григория Ефимовича - Петр, Ванифатий и Василий. Все четыре брата вернулись домой с войны живыми и здоровыми - это было большой редкостью и огромным счастьем! Петр и Ванифатий были связаны с авиацией. Петр был водителем на аэродроме, возил топливо для самолетов. Он начал службу с Финской войны, а закончил Японской. Самая удивительная судьба досталась младшему из братьев - Василию. В начале 1941 года он был призван в Красную Армию срочником, служил в Беларуссии. Когда гитлеровские войска вошли в Беларуссию, Василий попал в плен. Из Германии ему удалось бежать, так он оказался во Франции. Василий попал к бойцам французского сопротивления и провоевал с ними всю войну.
Когда началась Великая отечественная война, всех здоровых мужчин села забрали на фронт, а Григорию Ефимовичу дали "бронь" - кто-то же должен был остаться в деревне "за старшего". Но он был крайне возмущен таким решением и постоянно писал бумаги с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Его дочь - Клавдия Григорьевна - помнит, как он говорил об этом матери: "У всех женщин забрали сыновей и мужей, а меня оставили! Как я теперь буду этим женщинам в глаза смотреть???" Через год его просьбу удовлетворили и в марте 1942 года Григорий Ефимович ушел добровольцем на фронт.
Клавия Григорьевна - ей тогда было 9 лет - хорошо помнит, как отец уходил на фронт. Он сказал тогда жене: "Если от меня не будет писем, не думайте, что я в плену. В плен я больше не попаду - лучше сразу пулю в лоб!" Очень ему запомнился немецкий плен Первой Мировой. И он ушел, а его жена осталась одна с 4 детьми - все тяготы военной жизни тыла легли на их плечи. Григорий Ефимович попал в 257 стрелковую бригаду - рядовым пулеметчиком, им же он служил и в две первые войны. С мая по октябрь 1942 числилсяч в 239 гвардейском стрелковом полку. Тогда же он получил тяжелое ранение в грудь - 2 августа 1942 года.
Родные считали Василия Ефимовича пропавшим без вести. И только в 1945 году - через 8 месяцев после отправки - на родину пришло его письмо! Как все были рады!!! Вся семья, вся деревня гудела: "Живой! Живой!" В 1946 году Василий Ефимович добрался до родного дома. Скоро его забрали НКВД - и отправили в Сибирь. Так из германского плена он попал в советский. Через некоторое время Василия реабилитировали.
на главную генеалогическое древо
Hosted by uCoz